Все о тюнинге авто

Основные этапы разработки ценовой политики предприятия. Ценовая политика предприятия, этапы ее разработки. Разработка ценовой политики предприятия

Ценовая политика представляет собой процесс формирования цен, обеспечивающий достижение следующих целей: максимизация прибыли; закрепление позиций на рынке и проникновение в новые сегменты; создание деловой репутации компании.
Для разработки ценовой политики предусмотрено несколько этапов:

1. На первом этапе следует определиться с целью ценовой политики. Данная цель может содержать обширное направление развития бизнеса либо маленькие перспективы выхода предприятия на новый уровень продаж.

2. Второй этап характеризуется внутренними маркетинговыми исследованиями. В рамках такого анализа проводится оценка производственных мощностей оборудования, расходов на оплату труда, стоимости сырья и материалов, издержек на транспортировку товаров и поиски новых каналов распределения, затрат на маркетинговые мероприятия, стимулирующие сбыт и т. п.

3. На третьем этапе проводятся маркетинговые исследования ценовых стратегий конкурентов, а именно, уровни цен на товары-аналоги, вариация цен в зависимости от изменения рыночных факторов и потребительских предпочтений, гибкость ценовых политик и особенности выбора ценовых стратегий.

4. Четвертый этап обусловлен принятием решения по поводу того, каким методом будет определяться розничная цена на собственные товары. Основной критерий при выборе подхода к ценообразованию – это получение максимально возможной прибыли.

5. На пятом этапе разрабатываются программы адаптации цены к постоянно меняющимся рыночным условиям. На данном этапе анализируются факторы, влияющие на покупательский спрос, в результате чего цена нуждается в корректировке. К таким факторам можно отнести:

o рост затрат на производство и заработную плату;

o необходимость в повышении производственных мощностей и привлечении дополнительной рабочей силы;

o общее состояние экономики, тенденции к возникновению кризиса;

o уровень качества продукта;

o совокупность функциональных характеристик товара;

o наличие аналогов на рынке;

o престижность марки, под которой продвигается товар;

o уровень доходов потенциальных потребителей;

o стадия жизненного цикла товара;

o динамика развития спроса;

o тип рынка.

6. Данные факторы могут сочетаться друг с другом и дополняться другими условиями. Основной сложностью данного этапа является то, что большинство из данных факторов невозможно измерить количественно.

7. Шестой этап является заключительным, так как он завершает процесс формирования цены окончательным денежным выражением стоимости товара.

Результатом ценовой политики выступает цена, об адекватности и правильности которой предстоит судить потребителю. Формируя мнение о цене, покупатель анализирует лишь оптимальность соотношения между потребительской ценностью товара и ее денежным выражением.
Перед тем, как использовать ту или иную ценовую политику, нельзя игнорировать общий розничный уровень цен в его повседневной динамике. Эту информацию можно получать из статистических справочников, каталогов других предприятий и других источников.


Политика ценообразования является частью экономической и социальной политики любого государства. Для ее осуществления органы государственного управления используют следующие рычаги:

· налоговую и финансово-кредитную политику, включая установление ставок налогов и налоговых льгот, цен и правил ценообразования, дотаций, экономических санкций и лицензий, социальных и экологических норм и нормативов;

· научно-технические, экономические и социальные государственные и региональные программы;

· государственные заказы на производство продукции, выполнение работ и услуг для государственных нужд.

Уровень и соотношение цен товаров любого назначения касаются интересов всех субъектов производственной деятельности, непроизводственной сферы, а также населения в целом.

Государственное регулирование в сфере ценообразования и применения цен осуществляется с помощью различных методов, среди которых можно выделить:

· определение перечня продукции и услуг, подлежащих государственному регулированию, в том числе монопольной продукции;

· установление предельных уровней цен и тарифов, а также торговых надбавок (скидок);

· нормирование рентабельности;

· замораживание цен.

В первую очередь государство регулирует цены продукции и услуг предприятий с государственной формой собственности. К ним относятся тарифы железнодорожных перевозок, коммунально-бытовых и жилищных услуг, услуг связи и др.

Государство может влиять на процесс ценообразования тремя способами:

· назначать фиксированные цены (вводить государственные прейскурантные цены, например, на электроэнергию, железнодорожные тарифы, жилищно-коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте), замораживать цены, фиксировать цены предприятий-монополистов;

· определять правила, в соответствии с которыми предприятия сами назначают регулируемые государством цены (установление предельного уровня цен отдельных видов товаров; регламентация основных параметров цены, таких как прибыль, скидки, косвенные налоги и т.д.; определение предельного уровня разового повышения цен конкретных товаров);

· устанавливать рыночные "правила игры", т.е. вводить ряд запретов на недобросовестную конкуренцию и монополизацию рынка (запрет на горизонтальное и вертикальное фиксирование цен; запрет на демпинг).

Основные принципы установления и применения цен товаров и тарифов услуг, а также организации контроля за их соблюдением на территории РФ определяются соответствующими законодательными и нормативными документами.


154. Формы и методы финансового оздоровления фирмы. Определение платежеспо­собности и кредитоспособности фирмы.

Предприятие проходит несколько стадий своего развития, которым сопутствует благоприятная или кризисная финансовая ситуация. Ухудшение финансового положения свидетельствует о том, что происходит сбой в экономическом механизме хозяйствования. Санация представляет собой процесс финансового оздоровления предприятия, направленный на достижение оптимальной структуры капитала и устойчивое развитие. Основная цель санации – восстановить платежеспособность предприятия. Для восстановления платежеспособности должника могут приниматься следующие меры:
ликвидация дебиторской задолженности;
исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия или третьим лицом;
предоставление должнику финансовой помощи из специализированного фонда при органе государственного управления по делам о банкротстве;
перепрофилирование производства;
закрытие нерентабельных производств;
продажа части имущества должника;
уступка требования должника;
предоставление должнику в установленном порядке дотаций, субсидий;
продажа предприятия должника;
применение иных способов.
По окончании санации проценты, неустойка и другие экономические санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежных обязательств, а также суммы причиненных убытков, которые должник обязан уплатить кредиторам по платежным обязательствам, могут быть предъявлены к оплате в размерах, существовавших на дату открытия конкурсного производства, за вычетом сумм, уплаченных в процессе проведения санации.

Платежеспособность предприятия определяется следующим образом:

1. Определяется коэффициент текущей ликвидности:

2. Рассчитывается коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:

3. Если один или оба коэффициента не соответствуют норме (КТЛ ≥ 2; КСОС ≥ 0,1), баланс признается неудовлетворительным и рассчитывается коэффициент возможного восстановления платежеспособности в течение следующих 6 месяцев:

4. Если структура баланса признана удовлетворительной (коэффициенты соответствуют норме), производится расчет коэффициента утраты платежеспособности в течение 3 месяцев:

где T - период времени, равный 3, 6, 9 или 12 месяцам.

В большинстве случаев российские банки на практике применяют методы оценки кредитоспособности на основе совокупности финансовых коэффициентов, характеризующих финансовое состояние заемщика.

Из-за отсутствия единой нормативной базы в отраслевом разрезе объективная оценка финансового состояния заемщика невозможна, так как нет сравнительных среднеотраслевых, минимально допустимых и наилучших для данной отрасли показателей. В современных условиях коммерческие банки разрабатывают и используют собственные методики оценки кредитоспособности заемщиков с учетом интересов банка. Сбербанк России разработал и применяет методику определения кредитоспособности заемщика на основе количественной оценки, финансового состояния и качественного анализа рисков. Финансовое состояние заемщика оценивается с учетом тенденций в изменении финансового состояния и факторов, влияющих на такие изменения. Для оценки финансового состояния заемщика используются три группы оценочных показателей: коэффициенты ликвидности (К 1, К 2, К 3); коэффициент соотношения собственных и заемных средств (К 4); показатель оборачиваемости и рентабельности (К 5). Согласно Регламенту Сбербанка России основными оценочными показателями являются коэффициенты (К 1, К 2, К 3, К 4,К 5), а остальные показатели (оборачиваемости и рентабельности) необходимы для общей характеристики и рассматриваются как дополнительные к первым пяти коэффициентам.

По результатам анализа пяти коэффициентов заемщику присваивается категория по каждому из этих показателей на базе сравнения полученных значений с установленными (достаточными). Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами. Следующий шаг - расчет общей суммы баллов (S ) с учетом коэффициентов значимости каждого показателя, имеющих следующие значения: К 1 = 0,11; К 2 = 0,05; К 3 = 0,42; К 4 = 0,21; К 5 = 0,21. Значение S наряду с другими факторами используется для определения рейтинга заемщика.

155. Прекращение деятельности фирмы. Банкротство, его признаки и причины. Про­цедура банкротства и её последствия для предприятия (фирмы). Внешнее управление имуществом предприятия (фирмы). Ликвидация фирмы. Санация.

термин "банкротство " в широком смысле слова используется синоним термина «несостоятельность ». В Российской Федерации эти термины совпадают

Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 года определяет несостоятельность как: «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

Разработка ценовой политики (формирование цен) предприятия

При разработке ценовой политики обычно решаются следующие вопросы:

  • -в каких случаях необходимо использовать ценовую политику;
  • -когда необходимо отреагировать с помощью цены на рыночную политику конкурентов;
  • -какими мерами ценовой политики должно сопровождаться введение на рынок нового продукта;
  • -по каким товарам из продаваемого ассортимента необходимо изменить цены;
  • -на каких рынках надо проводить активную ценовую политику, изменить ценовую стратегию;
  • -какими ценовыми мерами можно усилить эффективность сбыта;
  • -как учесть в ценовой политике имеющиеся внутренние и внешние ограничения предпринимательской деятельности и ряд других. Журнал "Маркетинг и маркетинговые исследования", № 5, 2012 г, с. 5.

Процесс разработки и реализации ценовой политики предприятия можно представить схематично. На начальном этапе разработки ценовой политики предприятию необходимо решить, каких именно хозяйственных целей оно стремится достичь с помощью выпуска конкретного товара. Обычно выделяют три основные цели ценовой политики: обеспечение сбыта (выживаемости), максимизация прибыли, удержание рынка.

Закономерности спроса. Исследование закономерностей формирования спроса на производимый продукт является важным этапом в разработке ценовой политики предприятия. Закономерности спроса анализируются с помощью кривых спроса и предложения, а также коэффициентов эластичности по цене.

Чем менее эластично реагирует спрос, тем более высокую цену может установить продавец товара. И наоборот, чем эластичнее реагирует спрос, тем больше оснований использовать политику снижения цен на производимую продукцию, так как это приводит к увеличению объемов сбыта, а следовательно, и доходов предприятия. Журнал "Маркетинг и маркетинговые исследования" , № 2, 2008 г, с. 23.

Цены, рассчитанные с учетом эластичности спроса по цене, можно рассматривать как верхнюю границу цены.

Оценка издержек. Для осуществления продуманной ценовой политики необходимо анализировать уровень и структуру издержек, оценивать средние издержки на единицу продукции, сопоставлять их с планируемым объемом производства и существующими на рынке ценами.

Анализ цен и товаров конкурентов. Разницу между верхней границей цены, определяемой платежеспособным способом и нижней границей, образуемой издержками, иногда называют полем игры предпринимателя по установлению цен. Именно в этом интервале обычно и устанавливается конкретная цена на тот или иной производимый предприятием товар.

Предприятие разрабатывает ценовую стратегию исходя из особенностей товара, возможностей изменения цен и условий производства (издержек), ситуации на рынке, соотношения спроса и предложения.

Предприятие может выбирать пассивную ценовую стратегию, следуя за «лидером в ценах» или основной массой производителей на рынке, или попытаться реализовать активную ценовую стратегию, учитывающую прежде всего его собственные интересы. Выбор ценовой стратегии, кроме того, во многом зависит от того, предлагает ли предприятие на рынке новый, модифицированный или традиционный товар.

При выпуске нового товара предприятие выбирает, как правило, одну из следующих ценовых стратегий.

  • - Стратегия «снятия сливок». Суть ее заключается в том, что с самого начала появления нового товара на рынке на него устанавливается максимально высокая цена для потребителя, готового купить товар по такой цене. Снижение цен имеет место после того, как спадет первая волна спроса. Это позволяет расширить зону продажи -- привлечь новых, покупателей.
  • - Стратегия проникновения (внедрения) на рынок. Для привлечения максимального числа покупателей предприятие устанавливает значительно более низкую цену, чем цены на рынке на аналогичные товары конкурентов.
  • - Стратегия следования за лидером в отрасли или на рынке предполагает, что цена на товар устанавливается исходя из цены, предлагаемой главным конкурентом, обычно ведущей фирмой отрасли, предприятием, доминируют на рынке.
  • -Нейтральная стратегия ценообразования исходит из того, что определение цены на новую продукцию осуществляется на основе учета фактических издержек ее производства включая среднюю норму прибыли на рынке или в отрасли по формуле:

Ц = С + А + Р (С + А)

где С -- издержки производства; А -- административные расходы и расходы по реализации; Р-- средняя норма прибыли на рынке или в отрасли. Ерухимович И.Л. Ценообразование: Учеб.-метод. пособие. - 2-е изд., стереотип. - К.: МАУП, 2008, с. 76.

Стратегия установления престижной цены основана на установлении высоких цен на изделия очень высокого качества, обладающие уникальными свойствами.

Выбор одной из перечисленных стратегий осуществляет руководство предприятия в зависимости от целевого ряда факторов:

  • * скорости внедрения на рынок нового товара;
  • * доли рынка сбыта, контролируемой данной фирмой;
  • * характера реализуемого товара (степень новизны, взаимозаменяемость с другими товарами и т.д.);
  • * периода окупаемости капитальных вложений;
  • * конкретных условий рынка (степень монополизации, ценовая эластичность спроса, круг потребителей);
  • * положения фирмы в соответствующей отрасли (финансовое положение, связи с другими производителями и т.п.). Журнал: "Маркетинговые коммуникации", № 5, 2010 г, с. 12.

Ценовые стратегии на товары, реализуемые на рынке относительно продолжительное время, могут также ориентироваться различные виды цен.

Стратегия скользящей цены предполагает, что цена устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения и постепенно снижается по мере насыщения рынка (особенно оптовая цена, а розничная цена может быть относительно стабильной). Такой подход к установлению цены применяется чаще всего по изделиям массового спроса. В этом случае тесно взаимодействуют цены и объемы выпуска товаров: чем больше объем производства, тем больше у предприятия (фирмы) возможностей снизить издержки производства и в конечном счете цены. При данной стратегии ценообразования необходимо:

  • * помешать появлению на рынке конкурента;
  • * постоянно заботиться о повышении качества продукции;
  • * снижать издержки производства.

Долговременная цена устанавливается на товары массового спроса. Действует она, как правило, длительное время и слабо подвержена изменениям.

Стратегия гибкой цены основана на ценах, которые быстро реагируют на изменения соотношения спроса и предложения на рынке.

Имея представление о закономерностях формирования спроса на товар, общей ситуации в отрасли, ценах и издержках конкурентов, определив собственную ценовую стратегию, предприятие может перейти к выбору конкретного метода ценообразования на производимый товар.

Рассмотрим наиболее часто используемые методы ценообразования: «средние издержки плюс прибыль»; обеспечение безубыточности и целевой прибыли; установление цены исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на уровне текущих цен; метод «запечатанного конверта»; установление цены на основе закрытых торгов. Каждый из этих методов имеет свои особенности, преимущества и ограничения, которые надо иметь в виду при разработке цены.

Самой простой считается методику «средние издержки плюс" прибыль», которая заключается в начислении наценки на себестоимость товара. Величина наценки может быть стандартной для каждого вида товара или дифференцироваться в зависимости от вида товара, стоимости единицы изделия, объемов продаж и т.д.

Существует два метода расчета наценок: исходя из себестоимости:

Другой метод ценообразования, основанный на издержках, направлен на получение целевой прибыли (метод безубыточности).

Такой метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности достижения всего этого при каждой возможной цене товара.

Установление цены на основе «ощущаемой ценности» товара является одним из самых оригинальных методов ценообразования, когда все большее число фирм при расчете цены начинают исходить из ощущаемой ценности своих товаров. В данном методе затратные ориентиры отходят на второй план, уступая место восприятию покупателями товара. Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара продавцы используют неценовые приемы воздействия предоставляют сервисное обслуживание, особые гарантии покупателям, право использования товарной марки в случае перепродажи и т.д. Цена в этом случае подкрепляет ощущаемую ценность товара.

Установление цены на уровне текущих цен. Назначая цену с учетом уровня текущих цен, фирма в основном отталкивается от цен конкурентов и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса. Она может назначить цену на уровне выше или ниже уровня цен своих основных конкурентов. Этот метод используется как инструмент политики цен в первую очередь на тех рынках, где продаются однородные товары.

Установление цены на основе метода «запечатанного конверта» применяется, в частности, в тех случаях, когда несколько фирм конкурируют друг с другом в борьбе за контракт на машинно-техническое оборудование. Наиболее часто это бывает, когда фирмы участвуют в объявленных правительством тендерах. Тендер представляет собой цену, предложенную фирмой, при определении которой исходят прежде всего из цен, которые могут назначить конкуренты, а не из уровня собственных издержек или величины спроса на товар. Цель состоит в том, чтобы получить контракт, и поэтому фирма пытается установить свою цену на уровне ниже предложенного конкурентами.

Установление цены на основе закрытых торгов используется в случаях борьбы фирм за подряды в ходе торгов. По своей сути этот метод ценообразования почти ничем не отличается от рассмотренного выше метода. Однако цена, устанавливаемая на основе закрытых торгов, не может быть ниже себестоимости. Цель, которая здесь преследуется, -- выиграть торги. Чем выше цена, тем ниже вероятность получить заказ. Выбрав из перечисленных выше методик наиболее подходящий вариант, фирма может приступить к расчету окончательной цены. При этом необходимо учитывать и психологическое восприятие покупателем цены товара фирмы. Практика показывает, что для многих потребителей единственная информация о качестве товара заключена в цене и фактически цена выступает показателем качества. Известно немало случаев, когда с ростом цен увеличивается объем сбыта, а следовательно, и производства.

Все цены, действующие в экономике, образуют определенное единство систем. Система цен – это виды цен и их соотношения.

Выделяют различные виды цен в зависимости от следующих признаков:

1) характер обслуживаемого оборота;

2) характер производства продукции;

3) рынок, на который поставляется продукция;

4) примененная система франкирования;

5) орган, формирующий и утверждающий цены.

По 1-му признаку различают:

– оптовые, отпускные цены на промышленную продукцию;

– цены на продукцию сельского хозяйства;

– цены на продукцию строительства;

– розничные цены на ТНП;

– тарифы на услуги.

Оптовые, отпускные цены обслуживают оборот продукции крупными партиями, между предприятиями и организациями, а также между предприятиями-производителями и снабженческо-сбытовыми организации. Различают оптовые цены предприятия и оптовые цены промышленности (или цена продажи и цена приобретения).

Ценообразование на предприятии является важной составляющей хозяйственной деятельности, способом обеспечения эффективного хозяйствования. Под политикой ценообразования понимаются общие принципы, которых компания собирается придерживаться в сфере установления цен на свои товары и услуги.

Ценовая политика предприятия состоит из ценовой стратегии и ценовой тактики. Ценовую стратегию можно определить, как конкретные действия на долгосрочную перспективу по планированию цен на продукцию. Она направлена на определение деятельности производственной и сбытовой систем предприятия с целью получения запланированной прибыли от реализации, а также обеспечения конкурентоспособности произведенной продукции и предоставленных услуг соответственно целям и задачам общей стратегии предприятия.

В процессе ценообразования компания должна определить, каких целей она желает достичь с помощью реализации товаров. На каждом предприятии существуют цели краткосрочные и долгосрочные. Следует выработать навыки умения распознавать и с помощью ценовой политики реализовывать оптимальное соотношение большого количества целей.



Ценовая политика предприятия – это деятельность его руководства по установлению, поддержанию и изменению цен на производимые товары, направленная на достижение целей и задач предприятия. Разработка ценовой политики включает несколько последовательных этапов:

1. Выработка целей ценообразования;

Основными целями могут быть: выживание предприятия, максимизация прибыли, максимальное увеличение сбыта продукции, завоевание лидерства на рынке в определении цен, снятие сливок.

2. Анализ ценообразующих факторов;

Анализ методов планирования цен позволяет сделать вывод, что спектр факторов, определяющих уровень цен на конкретном предприятии, достаточно широк и определяется в значительной степени внешними причинами. Эти причины могут не оказывать заметного влияния на свободу ценообразования, в некоторых слу­чаях могут уменьшать или, наоборот, увеличивать возможности предприятия в установлении цены.

Среди внешних ценообразующих факторов, в наибольшей ме­ре влияющих на уровень цен, можно выделить следующие: рыночная среда, потребители продукции и услуг предприятия, государ­ство, субъекты каналов товародвижения.

3. Выбор метода ценообразования;

4. Принятие решения об уровне цены.

Выбрав и применив один из методов ценообразования, необходимо принять ценовое решение, т.е. установить конкретную цену. Здесь надлежит учесть новые моменты, такие, как психологическое воздействие, влияние других элементов маркетинга, достижение исходных целей ценовой политики, а также различные типы реакции на применяемую цену.

Стратегия ценообразования в современных условиях – часть общей экономической политики государства, направленная на общую финансовую стабилизацию в народном хозяйстве. На практике это означает сведение инфляции к минимуму. Ценообразование играет важнейшую роль среди многих способов борьбы с инфляцией. Правильная стратегия формирования цен в базовых отраслях промышленности в значительной степени определяет их общий уровень в народном хозяйстве и динамику инфляционных процессов. Ценообразование в потребительском секторе тесно связано с динамикой доходов населения и определяет его жизненный уровень. От выбранной стратегии в ценообразовании зависят и структурные изменения в народном хозяйстве: поддержка наиболее эффективных производств, рациональное использование производственных ресурсов, развитие наукоемких технологий. Уровни и соотношения цен – это своеобразный ориентир для наиболее выгодных инвестиций, позволяющий оценить возможную эффективность различных проектов. Стратегия ценообразования должна быть направлена на защиту национального производства и одновременно на стимулирование эффективного проведения экспортно-импортных операций. Правильно выбранная стратегия ценообразования способствует устойчивому развитию народного хозяйства и повышению жизненного уровня населения.

Этапы разработки ценовой стратегии включают проведение конкретных работ и расчетов: 1) определение оптимальной величины затрат на производство и сбыт продукции предприятия для получения прибыли на том уровне цен на рынке, который предприятие может достичь для своей продукции; 2) установление полезности продукции предприятия для потенциальных покупателей (определение потребительских свойств) и принятие мер по обоснованию соответствия уровня запрашиваемых цен потребительским свойствам товара; 3) определение величины объема продаж продукции или доли рынка для предприятия, при котором производство будет наиболее прибыльным. При реализации этапов разработки ценовой политики и стратегии предприятие оценивает затраты на производство и сбыт продукции, уточняет финансовые цели, определяет потенциальных конкурентов своей продукции, анализирует финансовую деятельность, сегменты рынка, конкуренцию в условиях конкретного рынка, оценивает влияние мер государственного регулирования по вопросам ценообразования, выбирает окончательную ценовую стратегию.

Разработка ценовой стратегии должна базироваться на трех основных подходах: издержках производства, спросе и конкуренции, которые тесно взаимосвязаны между собой.

Ценовую стратегию необходимо постоянно пересматривать в тех случаях, когда создается новый продукт, пересматривается товар, меняется конкурентная среда, происходит прохождение товара через различные этапы жизненного цикла (разработка – создание, внедрение – рост, зрелость, насыщение – моральное старение, спад – уход товара с рынка), изменяются цены конкурентами, возрастают издержки или цены предприятия подлежат регулированию и контролю государственными органами власти.

С учетом специфики российского рынка отечественные экономисты создали уточненную схему разработки ценовых стратегий (рис. 7).

Рисунок 7. Основные элементы и этапы разработки ценовых стратегий.

Оптовые цены на продукцию промышленности – цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций промышленности независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. Продукция продается и покупается оптовыми партиями со сменой форм собственности, чего не было при административном ценообразовании. В этом принципиальное отличие оптовых цен в условиях перехода к рыночным отношениям.

Оптовые цены на продукцию промышленности в свою очередь подразделяются на два подвида:

Оптовая цена предприятия (отпускная цена);

Оптовая цена промышленности.

Оптовая цена предприятия (отпускная цена)– цена изготовителя продукции, по которой предприятие реализует произведенную продукцию оптово-сбытовым организациям или другим предприятиям. В условиях перехода к рынку эти цены призваны обеспечивать возможность дальнейшей хозяйственной деятельности предприятиям и организациям. Другими словами, реализуя свою продукцию по оптовым ценам, предприятие или фирма должны возместить свои издержки производства и реализации и получить такой размер прибыли, который бы позволил им выжить в условиях рынка. Прибыль является важнейшим элементом цены.

Оптовые цены промышленности – цены, по которым предприятия и организации-потребители оплачивают продукцию снабженческо-сбытовым (оптовым) организациям.

Оптовая цена промышленности помимо оптовой (отпускной) цены включает в себя снабженческо-сбытовую (оптовую) наценку или скидку и НДС. Снабженческо-сбытовая (оптовая) наценка или скидка – это цена на услугу по снабжению и сбыту; как любая цена она должна компенсировать издержки снабженческо-сбытовых или оптовых организаций и обеспечить им прибыль .

Разработка и эффективная реализация туристским предприятием ценовой политики в значительной степени определяются влиянием внутренних и внешних факторов.

Внутренние факторы зависят от деятельности самого предприятия, себестоимости и особенностей предлагаемых на рынок туристских продуктов. Например, продукт, характеризующийся особыми свойствами, непременно будет иметь более высокую цену, отражающую его качество и уникальность. Ориентация деятельности туроператора на несколько сегментов рынка вызывает необходимость дифференциации цен, приспособления их к требованиям различных категорий потребителей. Кроме того, цена самым непосредственным образом связана с жизненным циклом туристского продукта. Чаще всего продукты имеют более высокую цену при коротком жизненном цикле и относительно низкую - при длительном. Более того, концепция жизненного цикла предопределяет необходимость в течение всего этого периода проводить не одну, а несколько ценовых стратегий.

Внешние факторы во многом определяют решения туристского предприятия в рамках разработки и реализации ценовой политики. В одних случаях они значительно уменьшают свободу туроператора в установлении цены, в других - не оказывают заметного влияния на свободу ценообразования, а в третьих - значительно расширяют ее. Следовательно, конечным результатом оценки внешних факторов при выборе ценовой политики должно быть определение границ свободы предприятия в установлении цен на предлагаемые туристские продукты.

К числу основных внешних факторов, определяющих условия разработки и реализации эффективной ценовой политики, относятся: конкурентная ситуация на рынке, потребители, государство.

Возможности предприятия по установлению и варьированию цен в первую очередь связаны с конкурентной ситуацией на рынке и маркетинговой активностью конкурентов. Дело в том, что многие закономерности формирования цен определяются структурой рынка (см. 5.1). Так, в условиях совершенной конкуренции у туроператора практически отсутствует какая-либо свобода ценообразования. В данном случае цены, по сути дела, уже заданы рынком и предприятие вынуждено приспосабливаться к ним. Основное внимание уделяется уменьшению затрат для поддержания приемлемого уровня прибыли.

В условиях монополии , когда на рынке присутствует один продавец, складывается иная ситуация. В этом случае цена формируется монополистом одновременно с определением объема предложения.

При этом принимаются во внимание издержки, спрос и степень государственного влияния на установление цен при такой структуре рынка.

Большинство предприятий индустрии туризма функционируют на рынках монополистической конкуренции или олигополии.

Цены на рынке монополистической конкуренции изменяются в широком диапазоне. Предприятие самостоятельно определяет цену на туристский продукт исходя из существующей структуры спроса, цен конкурентов и собственных затрат. Для достижения преимуществ на рынке широко используются приемы ценовой конкуренции.

В условиях олигополии ценообразование осуществляется при доминирующей роли нескольких предприятий, которые вынуждены считаться с реакцией своих конкурентов. Такая взаимозависимость в установлении цен создает значительные сложности для разработки ценовой политики (необходимость приспособления к конкурентной ситуации путем корректировки объемов продаж, возможность возникновения «ценовой войны», раздел рынков сбыта и т.д.).

Таким образом, возможности и проблемы формирования эффективной ценовой политики меняются в зависимости от типа рынка, на котором работает предприятие.

Существенное влияние на принятие предприятием решений по ценам оказывают потребители. Поэтому для обоснования эффективной ценовой политики необходимо прежде всего учитывать, что цена туристского продукта в условиях рынка устанавливается в результате взаимного давления продавца и покупателя. Первого интересует стоимость, обусловленная издержками, второго - потребительная стоимость, определяющая, являются ли эти издержки общественно необходимыми, т.е. способен ли продукт удовлетворять потребности.

Наблюдается тесная взаимосвязь между ценами и рыночным спросом, которая имеет характер обратной зависимости. Эта взаимосвязь объясняется двумя экономическими положениями: законом спроса и ценовой эластичностью.

Действие закона спроса проявляется следующим образом: если цены на товары растут (при прочих равных условиях), то спрос уменьшается. Когда производство предлагает к продаже больше товаров, то возросшее их количество может быть продано только по более низким ценам. Вместе с тем в конкретных рыночных условиях данная общая тенденция может проявляться несколько иначе (например, как это имеет место с роскошными отелями или модными местами отдыха). Высокие цены на туристские продукты могут быть «необходимы», чтобы подчеркнуть личную репутацию потребителя, который желает продемонстрировать окружающим свое благосостояние (эффект Веблена) и подчеркнуть достигнутый в жизни успех.

Ценовая эластичность характеризует степень чувствительности спроса к изменению цен. Для ее измерения используется коэффициент ценовой эластичности (Е), определяемый отношением изменения величины спроса (в процентах) к изменению цен (в процентах). Этот коэффициент обычно имеет отрицательное значение, так как спрос и цена изменяются в противоположном направлении (согласно закону спроса). Предположим, например, что с увеличением цены туристского продукта на 2% спрос упал на 10%. В этом случае коэффициент ценовой эластичности будет равен «-5». На практике принято рассматривать лишь абсолютную величину коэффициента ценовой эластичности.

Спрос квалифицируется как эластичный, если его объем изменяется на больший процент, чем цена (Е> 1). Если же объем спроса изменяется на меньший процент, чем цена (0 Е 1), то такой спрос называют неэластичным. В том случае, когда изменение цены в точности компенсируется соответствующим процентным изменением спроса, наблюдается единичная эластичность спроса (Е= 1).

Знание уровня эластичности спроса полезно для решения многих практических задач. Например, чем менее эластичен спрос, тем больше у предприятия оснований повысить цены; если же спрос скорее эластичен, чем нет, продавцы, как правило, будут вынуждены рассматривать вопрос о понижении цены - более низкая цена в данном случае дает больший суммарный доход. Поэтому исследования ценовой эластичности необходимы прежде всего для установления оптимальной цены на продукт, достижения определенного объема продаж и выручки от цены на продукт, достижения определенного объема продаж и выручки от реализации.

Для определения ценовой эластичности используются: анализ данных об объемах продаж, экспертные оценки, результаты панельных исследований, рыночные тесты (ценовые эксперименты), опросы потребителей. Оценку эластичности можно также проводить путем ретроспективного анализа с построением регрессионной модели по динамике цен прошлых периодов. Этот прогноз будет достоверен, если отсутствуют изменения других важных переменных (в частности, инфляции, курса валют и т.д.), влияющих на цену.

Следует учитывать, что прогнозная значимость ценовой эластичности зависит от стабильности рыночных условий. Во многих случаях проблема состоит в том, чтобы не только узнать, как адаптировать цену к реальной чувствительности рынка, но и определить, как воздействовать на эту чувствительность в нужном для предприятия направлении. Эластичность измеряет влияние цены на объем продаж, но не показывает влияние цены на такие важные для понимания поведения потребителя характеристики, как степень его готовности к покупке, лояльность товарной марке, уровень ее проникновения на рынок и т.п. Поэтому при разработке ценовой политики необходимо принимать во внимание степень влияния на ценовую эластичность особенностей поведения покупателей, которые характеризуются различной степенью чувствительности к цене, что определяется рядом факторов:

  • осведомленность о наличии продуктов-аналогов (покупатели менее чувствительны к цене на продукт, если не располагают всей существующей информацией об альтернативных способах удовлетворения потребностей с помощью других продуктов);
  • уникальность продукта (чем более уникален продукт по своим свойствам, тем менее чувствительны покупатели к уровню цены на него);
  • затрудненность сравнений (покупатели менее чувствительны к цене, если продукты плохо поддаются сравнению);
  • значимость конечного результата (покупатели тем менее чувствительны к цене продукта, чем меньшую долю она составляет в общих расходах на получение конечного результата; если, например, турист забронировал номер в высококлассной гостинице, то, безусловно, он может потратить определенные суммы на экскурсионное обслуживание, стоимость которого составляет небольшую часть всех расходов на путешествие;
  • оценка качества через цену (чем в большей степени покупатели воспринимают цену как свидетельство высокого качества продукта, тем менее они чувствительны к ее абсолютному уровню);
  • мера «справедливости» цены (покупатели тем более чувствительны к цене, чем существеннее ее величина выходит за пределы диапазона, в котором они считают цены «справедливыми» и «обоснованными»).

С позиций маркетинга необходимо учитывать еще ряд обстоятельств, определяющих эластичность спроса в зависимости от особенностей поведения покупателей. Так, приверженность потребителей определенному туристскому предприятию (товарной марке) создает неэластичный спрос. Кроме того, цена имеет неодинаковую значимость для различных сегментов рынка, поскольку не все потребители одинаково ее воспринимают.

Существенное влияние на степень свободы предприятия при принятии им ценовых решений оказывает государство. Его вмешательство в ценообразование реализуется на основе сочетания форм прямого и косвенного регулирования.

Косвенное регулирование проявляется в воздействии не на сами цены, а на факторы, связанные с их формированием (налоговая, кредитная, валютная политика, предоставление дотаций и субсидий, антимонопольное законодательство и др.).

Прямое регулирование цен осуществляется в основном путем установления: ценового потолка (максимальных цен; ценового пола (минимальных цен); коридора цен (определяются два предела цен: верхний и нижний). В последнем случае цены одновременно ограничены максимальным и минимальным уровнями, что в определенной степени устраняет резкие изменения конъюнктуры рынка.

Выявление и оценка внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на формирование туристским предприятием ценовой политики, позволяют ему более обоснованно подойти к постановке целей ценообразования.

V. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА

12. Разработка ценовой политики

Политика цен рассматривается как решающий инструмент маркетинга. Уровень цен считается надежным индикатором функционирования конкуренции. Ценовая конкуренция возникает не только между товаропроизводителями, но и между производителями и торговлей. Производитель хотел бы контролировать две цены: оптовую цену предприятия и розничную цену, т.к. выручка его зависит от первой цены, а вторая влияет на позиционирование товара. Однако законодательство многих государств закрепляет право формирования розничной цены за предприятиями розничной торговли. Это ограничивает возможности производителя, т.к. ему остается только предполагать, какую цену назначит торговля при его оптовой цене и обычной торговой наценке.

Под ценой в широком смысле понимаются все субъективные и объективные затраты, связанные с приобретением и использованием продукта.

К субъективным относятся такие невещественные затраты, как потеря времени, комфорта или появление ощущения упущенной выгоды.

Объективные затраты – это собственно цена товара и любое дополнительное отчуждение денежных или иных материальных средств покупателя данного товара, т.е. это базисная цена и цена дополнительных услуг (транспортных, скидок, затрат на ремонт и т.д.).

Процесс формирования предприятием цен на свои товары включает, как минимум, шесть этапов:
1. Постановка задач ценообразования.
2. Определение спроса.
3. Оценка издержек производства.
4. Проведение анализа цен и товаров конкурентов.
5. Выбор метода установления цен.
6. Определение окончательной цены и правил ее будущих изменений.

Характеристика подходов и методов ценообразования приведена в табл. 12.1.

Таблица 12.1

Характеристики подходов и методов ценообразования

Подходы и методы

Краткая характеристика подходов

1. Установление цены на основе себестоимости

1.1. Метод "себестоимость плюс прибыль"

1.2. Метод анализа контрольной точки

Производитель определяет цену товара, исходя из его себестоимости. Условием применения подхода является стабильность себестоимости во времени или ее небольшое изменение. Главный недостаток заключается в том, что при определении цены не учитывается уровень спроса на товар.

2. Установление цены на основе прибыли

2.1. Метод максимизации прибыли

2.1. Сопоставление валового дохода с валовыми издержками

2.1.2. Сопоставление предельного дохода с предельными издержками.

2.2. Метод целевой прибыли.

2.3. Метод целевой рентабельности

2.4. Метод целевой рентабельности

инвестиций.

Для достижения желаемого уровня прибыли рассчитывается баланс валового (предельного) дохода и валовых (предельных) издержек. Целевая прибыль может быть определена либо путем ее прямого расчета, либо путем ее максимизации. Прямое определение целевой прибыли может быть выражено рентабельностью продаж или рентабельностью инвестиций

3. Установление цены на основе оценки спроса.

3.1. Метод анализа коэффициента

эластичности.

Цена товара определяется, исходя из спроса на товар.

Уровень цены на товар ставится в зависимость от изменения спроса. Высокая цена устанавливается, когда спрос относительно велик, а низкая цена - когда спрос снижается. В этом подходе издержки рассматриваются лишь как ограничительный фактор, который показывает, может ли товар продаваться по установленной цене, обеспечивая прибыль, или нет.

4. Установление цены на основе потребительной стоимости.

4.1. Метод прямого определения цены.

4.2. Метод определения потребительной стоимости.

4.3. Диагностический метод.

При формировании цены руководствуются оценкой покупательной потребительной стоимости товара.

Оценки потребителей выражены, как правило, в баллах или процентах. Издержки рассматриваются как вспомогательный показатель, учитываемый при обеспечении положительного хозяйственного результата.

Подход применяется при внедрении на рынок нового товара.

5. Установление цены с учетом цен

конкурентов.

5.1. Метод анализа технического

уровня изделий – конкурентов.

В основу подхода положены цены конкурентов. Незначительное внимание уделяется собственным издержкам и спросу. При назначении цен в первую

очередь учитывается качество товаров.

6. Установление цены на основе параметрического ряда изделий.

6.1. Метод удельных показателей.

6.2. Метод структурной аналогии.

6.3. Метод корреляционно-

регрессионного анализа

Основы подхода составляют количественные зависимости между затратами или ценами и потребительными свойства продукции, входящей в параметрический ряд. Параметрический ряд – группа товаров, которые однородны по конструкции и технологии изготовления, имеют одинаковое функциональное назначение.

В принятии решения о ценах при постановке задач ценообразования определяющими являются:
– затраты на производство и реализацию продукции;
– максимальная цена, которую готов заплатить потребитель;
– уровень цен на конкурирующие товары, влияние конкурентов.

Исходя из этого, можно выделить три основные стратегии ценообразования:
– установление низких цен (затраты плюс нормальная прибыль);
– стратегия исчерпания (“снятия сливок”);
– стратегия приспособления к рыночной цене (следование за лидером).

Предприятие устанавливает исходную цену, а затем корректирует ее с учетом факторов окружающей среды.

В рамках политики ценообразования можно выделить следующие направления ценообразования:
– установление цен на новый товар;
– ценообразование в рамках товарной номенклатуры;
– установление цен со скидками и зачетами;
– установление цен для стимулирования сбыта;
– установление дискриминационных цен.