Все о тюнинге авто

Производство кулинарных полуфабрикатов как собственный бизнес. Как открыть магазин полуфабрикатов с нуля Полуфабрикаты домашнего приготовления на продажу себестоимость

Сверхбыстрый темп жизни не оставляет нам шансов насладиться домашним уютом и уж тем более – домашней едой. Вот здесь нам на помощь и приходит разнообразная продукция, которая уже прошла все этапы технологического процесса, кроме последнего – приготовления. как бизнес, исходя из этой потребности, направление довольно прибыльное, хоть и требующее определенных вложений средств и усилий.

Разновидности полуфабрикатов

В целом данные продукты можно разделить на пищевые и производственные. Нас как потребителей, конечно же, больше интересуют первые, поскольку именно они попадают к нам на плиту с прилавков магазинов.

Из названия можно сделать вывод, что данная продукция уже наполовину прошла производственный процесс и требует только окончательной обработки – жарки, варки, тушения.

Полуфабрикаты могут быть овощными, мясными, рыбными, молочными, крупяными, комбинированными.

Более детально классификация выглядит так:

  • натуральные мясные;
  • панированное мясо кусками – отбивные, ромштекс, шницель, бифштекс, отбивные котлеты;
  • куски мяса, порезанные по кускам и расфасованные по пакетам – лангеты, антрекоты, эскалопы, котлеты, шницели;
  • шашлык;
  • мясные наборы из небольших кусочков – азу, гуляш, бефстроганов, рагу;
  • мясные субпродукты;
  • рубленые полуфабрикаты – фарш, котлеты из него;
  • рыбные полуфабрикаты;
  • пельмени;
  • очищенный картофель;
  • замороженные овощи;
  • котлеты из овощей;
  • манные, рисовые, пшенные котлеты;
  • овощные смеси;
  • сырники;
  • вареники.

Данный список, безусловно, не может быть полным. Продолжить его можно до бесконечности, поскольку условия современной жизни заставляют технологов придумывать все новые и новые рецепты.

Производство полуфабрикатов подразумевает еще одну классификацию, которая основана на принципе термической обработки. Здесь выделяют продукцию замороженную и охлажденную. Если говорить конкретно о мясных полуготовых продуктах, то они еще подразделяются на разные виды по типу используемого мяса – свиные, говяжьи, куриные и прочие.

Регистрация и документы

На начальном этапе необходимо решить, в какую именно форму будет облечено ваше предприятие. Вариантов два – . В первом случае вам предстоит пройти несложную процедуру регистрации, но зато второй откроет вам двери во многие супермаркеты и крупные магазины, поскольку с юридическими лицами такие предприятия работают гораздо охотнее.

В качестве оборудования вам понадобится:

  • скалка;
  • мясорубка;
  • домашние весы;
  • миски;
  • упаковочные материалы;
  • морозильная камера.

Единственное условие – на вашей кухне должно быть достаточно места, особенно когда производство начнет расти и понадобятся дополнительные руки, чтобы успевать обрабатывать все заказы. В домашнем бизнесе вы сможете преуспеть, если будете строго соблюдать вопрос качества вашей продукции. Стоить она будет на порядок выше, чем магазинные полуфабрикаты, но и ожидать от нее клиент тоже будет больше. Фарш должен быть вкусным, главное – мясным, и в нормальном количестве.

Полуфабрикаты стали неотъемлемой частью рациона практически каждой семьи. Пельмени, вареники, голубцы и много чего другого можно найти на прилавках магазинов и за несколько минут все приготовить дома. Это быстро, вкусно и недорого. Именно эти основные факторы и привлекают клиентов, учитывая ритм современной жизни в больших городах, такие варианты продуктов зачастую выручают многих. В этой статье мы поговорим о том, как открыть бизнес по продаже полуфабрикатов в вашем городе, и что нужно учесть, чтобы он был прибыльным.

Особенности бизнеса

Первое что нужно учитывать, перед тем как вы начнете заниматься розничной торговлей полуфабрикатами – это наличие целевой аудитории в районе, в котором вы хотите запускать бизнес. Если это маленький город, то искать помещение нужно где-то в центре, если же большой нужно подыскивать варианты возле продуктовых рынков или студенческих общежитий. Студенты, обычно, тратят много денег на различные типы полуфабрикатов, так как готовить они не умеют, особенно если маленький городок, да еще и есть университет, то такой бизнес вам точно может подойти.

Вторым моментом является то, что необязательно искать полноценную арендную площадь, можно рассматривать варианты аренды киосков, например, в торговых рядах с прочими продуктами.

Третий фактор – это качество продуктов. Ваши полуфабрикаты должны быть свежими и в первую очередь вкусными. При поиске поставщиков учтите этот фактор и в будущем постоянно проверяйте качество продаваемой продукции и прислушивайтесь к отзывам клиентов.

Помещение и оборудование

Где подыскивать помещения для того чтобы открыть магазин полуфабрикатов мы уже поговорили выше. Теперь давайте обсудим некоторые моменты. При подборе помещения можно смотреть варианты от 10 – 15 кв.м. и больше. В случае аренды киоска вы уже будете организовывать витрины по-другому и там обычно помещение равно 4 – 5 кв.м.

Еще один важный момент. Отличным решением будет торговля на рынке. Да, именно на продуктовом рынке может зайти такая профильная торговая точка. Если вы начинаете с полного нуля, то однозначно можно попробовать работать там, и при этом вложения у вас будут минимальны.

Из оборудования для торговли замороженными полуфабрикатами вам будут нужны:

  • холодильные витрины;
  • холодильные камеры;
  • электронные весы;
  • мебель для рабочего места продавца;
  • кассовый аппарат.

Правила торговли полуфабрикатами

Торговля продуктами предусматривает оформление предпринимателем всех необходимых документов для торговли. Вот основной перечь необходимого:

  • вы должны быть оформлены как ИП.
  • у вас должны быть указаны ОКВЭД для торговли полуфабрикатами. Для России это — 51.11 . Для Украины — 46.11 .
  • иметь на руках все сертификаты качества на продукцию.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • оформить уголок покупателя.

Ассортимент и поиск поставщиков

Такие торговые точки обычно делятся на два типа:

— торгуют продукцией различных производителей и имеют очень широкий ассортимент товаров;

— торгуют полуфабрикатами одного завода и являются их представителями, при этом оформление торговой точки выполнено в фирменном стиле торговой марки завода изготовителя.

Но все же, для того, чтобы открыть магазин замороженных полуфабрикатов вам будет нужно иметь в ассортименте следующие ходовые позиции:

  • вареники;
  • пельмени;
  • блинчики, сырники, оладьи;
  • котлеты и фарш, и другие мясные полуфабрикаты;
  • кондитерские полуфабрикаты;
  • пицца;
  • замороженные овощи, фрукты и ягоды;
  • голубцы и чебуреки;
  • крабовые и рыбные палочки и прочее.

На самом деле ассортимент такого магазина может быть очень широким, но, как правило, его ограничивают только ходовыми товарами.

Для поиска поставщиков вам нужно либо поискать выгодные предложения на оптовых продуктовых рынках, либо напрямую связаться с заводами изготовителями, но при этом, предварительно продумав, как вы будете осуществлять доставку продукции в магазин.

Сколько нужно для старта?

Вложения будут небольшими, но на закупку или аренду оборудования нужно будет немного потратиться. Перед тем как открывать магазин полуфабрикатов, особенно с полного нуля, вам нужно будет сделать грамотный расчет вложений в бизнес. Ниже мы приводим основные статьи расходов и приблизительные суммы, но вам нужно будет пересчитать все расходы под свой бизнес.

  • Аренда помещения – $200 — $250. Учтите расходы на коммунальные услуги. Поскольку у вас будет много холодильников, затраты на их содержание также нужно учитывать.
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $4000 — $5000
  • Покупка оборудования – $2200 — $2600
  • Транспортные расходы — $60.

Сколько можно заработать?

При правильном выборе места под торговлю, можно продавать неплохие объемы продукции. Рассчитать заработок на самом деле не просто. Но у нас не бизнес план, в только идея, которую вы уже можете развивать далее.

Средняя наценка на полуфабрикатах – 30% – 50%.

При налаживании высокого сервиса обслуживания и постоянно свежего и вкусного товара, вы сможете получать неплохую прибыль с продаж. Со временем бизнес можно масштабировать открыть несколько таких торговых точек по всему городу.

Выводы. Как бизнес торговля полуфабрикатами вполне актуальная ниша, даже во время кризиса. Давайте выделим основные плюсы и минусы. Из плюсов: востребованный товар, не сильно быстро портящийся товар, широкий сегмент для расширения ассортимента. Из минусов – это конкуренция в лице больших торговых точек, для небольших городов это не страшно, и второй момент это сложность поиска места под торговлю.

А что вы можете сказать по поводу этого бизнеса? Ждем ваших ответов.

Продукты питания занимают сегмент рынка, гарантирующий доход даже в кризис. А производство полуфабрикатов как бизнес ежегодно набирает обороты. При этом многие ниши все еще остаются свободными. Рекомендуем при старте не забывать и о качественных бизнес планах, которые Вы можете найти и при желании .

Где искать сбыт

Полуфабрикаты пользуются спросом в супермаркетах и фирменных торговых точках. Но это не означает, что выход на рынок малоизвестного предпринимателя будет успешным.

Продажа полуфабрикатов собственного производства – весьма специфическая деятельность. Попытка организации прямых поставок товара в магазины затруднена следующими факторами:

  • для его транспортировки необходим грузовой транспорт с охлаждаемым кузовом;
  • витрины-холодильники магазинов часто предоставлены поставщиками и договоры не предусматривают размещение не только их фирменной продукции;
  • готовность начинающего предпринимателя установить оборудование под собственный товар не всегда решает проблему ввиду отсутствия свободных торговых площадей.

Бизнесмену, налаживающему производство замороженных полуфабрикатов, стоит провести переговоры со следующими категориями клиентов.

  1. Поселковые мини-маркеты. Находятся вне зоны внимания крупных поставщиков полуфабрикатов. Будут рады сотрудничать на условиях доставки.
  2. Дистрибьюторские компании. Обеспечивают самовывоз. Требуют скидки до 15% стоимости. Расплачиваются с отсрочкой.
  3. Базы, торгующие полуфабрикатами. Работают на условиях доставки силами товаропроизводителя. Как и дистрибьюторы, оплачивают товар с отсрочкой.

Организация производства вареников и пельменей

Это самые популярные виды полуфабрикатов среди россиян. Их главные достоинства – ценовая доступность и традиционность. Организовать сбыт любых других полуфабрикатов, будь то хинкали, блинчики, равиоли, голубцы или фаршированный перец гораздо сложнее.

Производство мучных полуфабрикатов требует дорогостоящего оборудования. Чтобы тесто не пропиталось влагой от начинки, не раскисло и не потемнело, необходима сверхбыстрая заморозка. Цены на оборудование для этой цели стартуют от 20 тыс. евро.

В небольших цехах ручной лепки, производящих до 300 кг полуфабрикатов в день, на начальном этапе можно обходиться морозильными камерами. Готовую продукцию достаточно оставлять в них на ночь. Но полноценной заменой оборудованию для шоковой заморозки морозилки не станут. Кроме того, холодильные лари занимают много места, а при их использовании в рабочем помещении сильно повышается температура.

Производство быстрозамороженных блюд и мясных полуфабрикатов требует приобретения (также не стоит забывать о грамотном бизнес плане, например производство таких изделий, который Вы можете ):

  • пельменного аппарата;
  • просеивателя муки (используется для ее очистки от комков и примесей, а также насыщения кислородом, что в итоге улучшает вкусовые свойства теста);
  • мясорубки;
  • фаршемеса;
  • тестомеса;
  • мелочевки: емкостей, весов, ножей, разделочных досок, лотков;
  • вычислительной техники для учета полуфабрикатов собственного производства.

Оборудование

Производство полуфабрикатов: Видео

Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.

Выберите направление:

  • Какие виды мяса.
  • Только свежее или кулинария.
  • Дополнительные услуги.

Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.

Основные риски

Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.

Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.

Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.

“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”

Местоположение

Стандартный вариант - помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.

Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.

Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.

Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств

Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:

  • Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
  • Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.

Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.

Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.

Оборудование

Минимальный набор оборудования:

  1. Холодильники
  2. Морозильный прилавок (2 000 долларов)
  3. Кассовый аппарат (около 90 долларов)
  4. Качественные весы (50 долларов)
  5. Электрическая мясорубка (450 долларов)
  6. Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали

В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.

Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.

Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.

Кадры

Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.

Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.

Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.

Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.

Документы и лицензии

Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.

Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.

Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.

Ассортимент и правила закупки

Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.

Главные и самые опасные враги мясного бизнеса - недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.

Маркетинг

Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:

  1. Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
  2. Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
  3. Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры - основные способы привлечения клиентов.

Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.

Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.

Резюме

При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.

Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации - они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.

Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам - и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.

Франшизы

На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- " "